Поиск
  • Alexandr Molotkov

Минимализм- стиль в дизайне интерьеров.

Пост обновлен окт. 27

Всем привет! В этой статье мы поговорим о стиле в дизайне интерьеров, который вызывает большое количество споров среди дизайнеров и в наши дни является одним из самых востребованных и популярных стилей в дизайне интерьеров- о минимализме!

Предисловие.

Минимализм присутствовал в архитектуре и дизайне большинства стран мира. Мы же рассмотрим его зарождение на двух самых ярких его примерах. И это конечно же СССР и Япония.

Почему именно на примерах этих двух стран спросите вы. А потому что очень интересно что причины возникновения минимализма в этих двух странах очень разные. Но в то же время результат к которому стремились архитекторы и дизайнеры таких разных стран получился в итоге почти идентичный по своему смысловому и конструктивному наполнению.

Начну с Японии.

Во второй половине V века, в Японию из Индии через Китай и Корею постепенно приходит новое религиозно-философское учение "буддизм". Его постулатами являлись: освобождение от страстей, невежества и, внимание, отказ от материальных ценностей. Это философское учение со временем сильно повлияло на формирование сознания и культуры населения целой страны. В итоге даже в очень богатых домах стало зазорно и даже в какой то степени пошло иметь целую кучу вещей, предметов декора и мебели, выполняющих только декоративные функции. Другими словами, если вы увидите у буддиста в доме висящую на стене катану, то имейте в виду что врядли она выполняет функцию только украшения.

В конечном итоге буддизм повлиял не только на мышление и стиль жизни большинства населения Японии, но и даже на дизайн интерьеров и архитектуру в целом. Так же одним из самых важных факторов склоняющих японцев к минимализму было и является до сих пор то, что Японские острова входят взону Тихоокеанского вулканического огненного кольца- это область по периметру Тихого океана в которой находится большинство действующих вулканов на нашей планете и происходит множество землетрясений. В этой зоне насчитывается около 328 только действующих наземных вулканов и около 540 известных на Земле.

При чем тут вулканы Александр? Спросите вы меня. Сейчас поясню. В японии фиксируют около 1500 землетрясений ежегодно. И человек потративший кучу денег на дорогую мебель или предметы декора, из-за землетрясения на следующий день может проснуться под руинми собственного жилья и приваленный в добавок кучей мебели. Или завалить ею соседей снизу. По статистике при землетрясениях очень большое кол-во травм люди получают именно от падающих вещей и мебели.

Причины возникновения в СССР.

Минимализм у нас зарождался намного позже чем в Японии- аж в 1920х годах, когда советская страна начинала восстанавливаться после революций и гражданской войны. Считается что минимализм в СССР возник с идей конструктивизма и функционализма.

Конструктивизм провозглашал "отказ от искусства ради искусства". Оныне искусство должно было служить производству, а производство народу. Он призывал "сознательно творить только полезные и удобные вещи".

Принципы функционализма предполагают строгое соответствие зданий и сооружений протекающим в них производственным и бытовым процессам и их функциям (производственным, коммуникативным, социокультурным). В границах функционализма архитекторы решали конкретные утилитарно-контруктивные задачи по формуле: функция-конструкция-форма-качество.

То есть в этих разных странах для появления минимализма были свои причины, но в итоге все они вылились в одну концепцию в дизайне интерьеров. Минимализм- стиль который можно выразить словами лаконичность, практичность, точность и ясность композиции.

Создание интерьера в стиле минимализм подразумеват следующие черты:

1-Пространство и свобода. Для того чтоб создавалось ощущение широты и простора, используйте минимальное кол-во мебели, аксессуаров и внутренних перегородок. Большие окна идеальны для этого стиля, они визуально как бы соединяют комнату с окружающим миром, превращая его в часть интерьера, а отсутствие внутренних перегородок создает ощущение простора и широты.


2-Строгая геометрия форм, выдержанность пропорций, прямые линии.

3- В зонировании пространства роль расделителей чаще всего выполняют напольные отделочные материалы, реже мебель. Так же для минимализма свойственно выполнять зонирование играя на перепадахуровней потолков, или очень редко пола.

4- Многоуровневое освещение. Минимализм любит свет. В интерьерах в стиле минимализм должно быть максимум света. При чем это относится не только к искусственному освещению, когда на окнах практически отсутствуют занавески или шторы, но и к искусственной подсветке.

5- Светодизайн в стиле минимализм предполагает использование нескольких типов освещения. Для грамотной подсветки в интерьере, кроме потолочного светильника или люстры геометрически правильной формы, устанавливают дополнительные источники освещения. Чаще всего для этих целей выбирают встроенные точечные светильники, светодиодные ленты, осветительные встраиваемые короба и настенные бра. Так же подойдут трэковые светильники. Это в данном стиле самые подходящие способы подсветить любую часть комнаты не привлекая визуально внимания, и не занимая место для того чтоб установить торшер или настольную лампу. Но современный минимализм конечно же допускает установку и других видовсветильников и люстр, но они должны быть только геометрически правильных форм, соответствовать стилю минимализм. Важно правильно спланировать пространство, где будет много спокойного, рассеянного света.

6-Цветовая палитра стиля минимализм очень сдержана, но допускает наличие ярких акцентов. Неоновые оттенки конечно же не допустимы. Наиболее типичные для него цвета: кремовый, бежевый, песочный, белый, серый, слоновой кости, черный. Они могут расбавляться одним контрастным оттенком. Если коротко, в минимализме используется монохромная палитра в колличестве 1-2 цветов. Очень редко дизайнеры используют акцентные стены в третьем цвете.

7-Мебель. Простые геометрические формы и функциональность служат наиболее важными критериями при выборе мебели этого стиля. Мебель в данном стиле компактна, часто может выполнять несколько функций и имеет низкую посадку. Часто для определения кол-ва мебели используют принцип 20% мебели 80% свободное пространство.

8-Системы хранения вещей. Идеальное решение хранения вещей для минималиста- это отсутствие видимости хранения. На помощь придут встроенные шкафы вплоть до самого потолка, не нарушающие гармонии "обнаженности" самого пространства.

9-Чем закрыть окна? Тут подойдут строгие портьеры, тюль, римские шторы, японские панели, рулонные шторы и иногда даже классические шторы. Так же допустимо совмещать римские шторы с портьекрами, тюль со шторами и т.д. Но никаких вышивок, орнаментов или кружевов.

10-Пол.Лаконичность в интерьере как нельзя лучше поможет выразить пол без рисунков и декоративных вставок, в естественных тонах. Существет много вариантов подходящих напольных покрытий: ламинат, паркетная доска, полимерное покрытие, паркет, однотонный ковролин, наливной пол или керамогранитная плитка. В разных комнатах допускается разное покрытие. В спальне вполне допустимо положить ковер с длинным ворсом.

И так. Кому же этот стиль придется по душе?

Ну во первых перфекционистам. Людям у которых стремление к совершенству переросло в фобию мешающую продуктивно работать и отдыхать. У таких людей большое количество расставленных в не правильном для них положении может вызывать постоянное навязчивое желание н

авести порядок и будет отвекать от отдыха, общения и собственных мыслей.

Во вторых людям с повышенной раздражительностью. Это ка раз один из самых успокаивающих стилей в дизайне.

В третьих людям которым нравится порядок, но не нравится тратить много времени на наведение порядка или попросту нету желания или возможности нанимать уборщицу.

Четвоертый тип людей это переменчивые люди, которые сами не уверены какой им стиль больше по душе. Этот стиль один из самых легко изменяесмых. Его сравнительно легко можно видоизменить под многие стили в дизайне. Путем замены или добавления мебели, декора, отделки стен.

Пятое. Этот стиль по всем параметрам идеально подходит многодетным семьям.

Шестое. Идеально подходит для помещений в которых вы планируете работать или творить,, так как в пространстве минимализма ничто не будет отвлекать от интелектуального труда.

ИТОГ.

Сегодня поклонников стиля минимализм можно встретить по всему миру, не только в типовых квартирах и домах, но и в самых дорогих и шикарных особняках огромных площадей. Этот стиль притягателен своим четким и упорядоченным эстетизмом, который как глоток свежего воздуха помогает достичь гармонии и ясного ума, дает опору и сосредоточенность на главном..

Если Вам интересно узнавать про дизайн, истории появлений стилей в дизайне и их характеристики, то подписывайтесь на мой канал в Ютюбе https://www.youtube.com/channel/UC4vInN9_cR85GPHDhTVGwFg?view_as=subscriber

и Инстаграм https://www.instagram.com/mdg_design_group/

Будет интересно, обещаю!

Ну а если Вы уже решили доверить работу на своим проектом и ремонтом нам, то оставьте заявочку у нас на сайте мы вам перезвоним и проконсультируем по всем вопросам!



#минимализм #ремонтвстилеминимализм #ремонтминимализм #ремонтподключмосква #дизайнинтерьера #дизайн #дизайнер #дизайнеринтерьера #лучшийдизайнермосква