Поиск
  • Alexandr Molotkov

Кого нанять для ремонта? Первый шаг в сторону ремонта. ПОСТ №4

Кого нанимать для ремонта? Бригаду, малый бизнес или большую компанию?

Прежде чем приступать к ремонту нужно решить один из самых важных и первостепенных вопросов это вопрос с кем работать? Есть всего четыре варианта выполнения ремонта. Назову в порядке удорожания: выполнить ремонт самостоятельно, нанять бригаду, нанять не большую компанию или нанять большую известную компанию.

В чем же разница между этими вариантами по ремонту, почему такое отличие в ценах и какой вариант является оптимальным для вас желательно определить до начала каких либо действий, чтоб потом не тратить деньги и время на переделку работ.


И так погнали!

Если вы мастер универсал отделочных рабт с опытом работ минимум 10 лет, и у вас есть инженерное или архитектурное образование и возможность заниматься своим ремонтом ежедневно сроком как минимум от 4 месяцев полный рабочий день, то такой вариант вам подойдет. В иных случаях вам либо придется смириться с низкокачественным ремонтом и в нем жить или все переделать используя один из последующих вариантов выполнения ремонта.

Если вы выбирите вариант работы с бригадой, то имейте ввиду что это довольно таки рискованный и самый не дорогой вариант выполнению ремонта. Конечно же если этот ремонт будет выполнен качественно. Причины:

  1. Большинство бригадиров не дают никаких гарантий кроме устных и работают без договоров, соответственно придется надеяться только на порядочность и профессионализм выбранной бригады. Про гарантийные обязательства можно забыть в 90% случаев.

  2. Большинство бригадиров не умеют и не считают конечные сметы, а считают в лучшем случае только ориентировочные или оглашают стоимость ремонта по м2 пола. В итоге как результат- большие доплаты по дополнительным работам и выход за рамки бюджета.

  3. В случае выпадения из строя хотя бы одного человека (например заболел или получил травму), сроки выполнения ремонта существенно увеличиваются, так как заменить в большинстве случаев некем, это бригада, а не компания.

  4. В большинстве бригад функцию по закупке материалов перекладывают на Заказчиков, поэтому будьте готовы тратить время на закупки.

  5. Так как по гарантийным обязательствам не факт что кто то будет отвечать ведь договора нет, нужен дополнительный контроль над качеством выполнения работ, то есть желательно нанять прораба. Так как сами вы проконтролировать их не сможете. Разве что у вас есть непосредственный опыт выполнения работ в этой сфере. При работе с бригадой, да и вообще со всеми подрядчиками важно помнить что в большинстве случаев стоимость работ будет соответствовать их качеству и профессионализму рабочих.



Второй вариант выполнения ремонта это выбрать на роль подрячика небольшую компанию ООО или ИП. Лично я считаю этот вариант самым оптимальным.

Почему? Отвечаю:

  1. Малому бизнесу свойственны все плюсы больших компаний. Начиная с грамотного составления Договора подряда и заканчивая сметой. Правда в отношении сметы на ремонт нужно быть предельно внимательным, она должна быть конечной, а не ориентировочной и максимально подробной. И если вы не с акцентируете на этом внимание, то получите на руки не полную смету и будете оплачивать неучтенные работы в виде дополнительных работ.

  2. Для контроля и организации работ за вашим объектом над бригадой будет назначнен прораб, а для разработки проекта- дизайнер, и так как гарантийные обязательства ИП и ООО будут выполнять, они заинтересованы чтоб все работы были выполнены максимально качественно.

  3. Даже не большие компании берут на себя все вопросы связанные с организацией всех закупок и доставок материалов на обьект. То есть максимально экономят ваше время.

  4. Преимущество небольших компаний над большими это более низкая стоимость работ и более быстрая скорость их выполнения и принятия решений по всем вопросам.

Третий вариант выполнения ремонта- нанять подрядчиком большую компанию или застройщика. Это самый дорогостоящий вариант подрядчика.

Этому варианту свойственны все плюсы малых компаний, а так же в идеале чуть более качественный подход к выполнению своих гарантийных обязательств,, потому скажу только про отрицательные стороны этого выбора. А отличает большую строительную компанию от малой в первую очередь вот что:

  1. Долгое время согласования и принятия решений.

  2. Чрезмерный поток клиентов, в аренде большие складские и офисные помещения, большое кол-во обслуживающего персонала и как результат завышенные цены на ремонт как минимум на 20%. И чтоб как то отбить это завышение цен они используют в штате максимально не дорогую рабочую силу или вообще нелегалов из известных стран. А так же при заключении договора на ремонт считают в основном ориентировочные сметы чтоб не шокировать будущих клиентов.

  3. Не прозрачные схемы закупок, доставок и возврата материалов.

  4. Прораб и дизайнер которые должны курировать ваш объект зачастую загружены по полной и курируют еще паралельно до 10 обьектов, в итоге очень мало внимания будет уделяться вашему объекту, контролю качества и организации работ нем.


Итог. Заказчику важно в первую очередь определить каким из этих вариантов он будет выполнять ремонт, это сразу сэкономит ему уйму времени и сил. Так как если вы выбирите работать с малым бизнесом или большой компанией, то в таком случае почти все дальнейшие действия по ремонту и дизайну будут организовывать прораб и дизайнер. А если выберете работать с бригадой, то тут основная нагрузка в плане организации ремонта и ответственности за него ляжет непосредственно на ваши плечи. А без знаний норм и требований например к планировке помещений вы точно накосячите. Или же вам придется перелопатить горы строительной литературы. И сделать это нужно будет в очень сжатые сроки чтоб не попасть на оплату простоя бригады. Так же скажу что имитировать дизайнерские ремонты без проекта и прораба это выброс денег на ветер. Это то же самое что выполнять операцию вместо хирурга. Или Шить одежду вместо швеи. сами понимаете какой результат получится. Помните- хороший ремонт, это ремонт который выполнен сначала на бумаге.

Не экономьте на самом важном. Надеюсь что этот пост был для вас полезным. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш Ютюб и Инстаграм каналы, дальше будет много полезной информации. Увидимся.


Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все