Поиск
  • Alexandr Molotkov

Готика- стиль в дизайне интерьеров.

Пост обновлен окт. 27


Святая капелла (Сент-Шапель, фр.Sainte Chapelle) — готическаячасовня-реликварий на территории бывшего Королевского дворца (затем Консьержери) на острове Сите в Париже. Возведена Людовиком Святым в 1242—1248 годы.


Принято считать что готический стиль начал свое существование в середине XII веке. Первое готическое здание было построено во Франции, в Париже. Изначально в этом стиле создавались шикарные замки и знаменитые архитектурные творения. Именно поэтому готика считается благородным и аристократичным стилем. Его таинственная притягательность ассоциируется с историей, отважными рыцарями и гордыми правителями.

В первое время готика применялась только в архитектуре, в интерьере она появилась лишь в XIX столетии. Зарождался готический стиль не один век. Он наполнялся своеобразными обычаями и культурами разных стран, поэтому интерьеры, созданные по принципам этого направления, могут сильно различаться между собой. Готику можно встретить в различных проявлениях творческой деятельности: в живописи, скульптуре, книжной миниатюре, витражах, фресках и во многом другом.


Готический стиль имеет большую популярность и в наши дни. Его аристократизм, изящество, благородство и средневековую элегантность часто воплощают в интерьерах элитных ресторанов и гостиниц. Также готику используют при оформлении интерьера городской квартиры или загородного дома.

Готика является показателем высокого статуса и царственного характера владельца помещения.

Основные особенности Готики:

· Широкомасштабность

· Свободное пространство

· Обилие света

· Настенные росписи

· Высокие окна и потолки

· Фрески

· Витражи

· Статуи

· Изящные узоры

· Редкие барельефы

· Острые элементы

· Вытянутые, устремленные ввысь формы

· Камины

Разумеется, что-то из списка проблематично реализовать в современной квартире, но благодаря определенным специалистам, материалам и инженерным решениям, все это можно воссоздать.

Виды готики:

Кроме ранней классической готики выделяют два подвида:

Тюдорский стиль. Поздняя готика, включающая в себя элементы итальянского барокко. В декоре тюдорского стиля можно встретить барельефы. В таком исполнении готика более мягкая.

Неоготика. А этот стиль возник относительно недавно, в ХIX веке, в период правления королевы Виктории (отсюда понятие «викторианский»). Архитекторы нашли утраченное вдохновение в исторических постройках. Это и повлияло на дальнейшее развитие неоготики. Этот вариант менее мрачный, более смелый в цветах и менее декорированный.


Основные цвета готического направления:

· Желтый

· Золотистый; Коричневый

· Серебристый

· Синий

· Монохромный черный

· Насыщенный красный

· Серый

Выбор оттенка зависит от предпочтений заказчиков. Если дизайн-проект предусмотрен для общественного места, то за основу будут взяты более темные эффектные цвета. Чтобы готика не выглядела мрачно в повседневной жизни, за основу интерьера берутся светлые цвета, добавляются витражи, создаются комбинации с другими стилями.

Основные материалы готического направления:

· Мрамор

· Стекло и металл

· Ценные породы дерева

· Кожа

· Камень

Сейчас мы рассмотрим каждую составляющую готического интерьера по отдельности:

Потолок

Высота потолков и их форма может быть абсолютно разной. В оформлении присутствуют арки, ломанные линии, своды. Своды, как в старинных замках, применяют в общественных заведениях. В квартирах и домах, в основном, используют орнаменты и лепнину, которые дают желаемый эффект.

Стены

Есть несколько вариантов отделки стен:

· Дерево · Камень · Штукатурка

Готический интерьер часто делят на зоны. Материалы в разных зонах могут отличаться друг от друга. Стены библиотеки можно отделать кожей, каминную кладкой из камня, а дерево можно применить везде, кроме комнаты с камином. В других комнатах стены могут быть оформлены рельефной штукатуркой или вытянутыми вверх нишами.

Освещение

Ни один готический интерьер не может обойтись без большой эффектной люстры. В средневековые времена люстру украшали цепями, коваными деталями, узорчатыми вставками и подсвечниками. В наши дни освещение дополняют стеклянные украшения, а горящие свечи заменяют различные лампочки соответствующей формы. Важна сама стилизация под аристократичный средневековый стиль, поэтому осветительные приборы специально состаривают. Обычные люстры и светильники здесь неуместны.

Декор

При декорировании потолков и стен задействуют различные молдинги, барельефы, а также характерные элементы, которые относятся только к этому направлению. В условиях обычной квартиры можно воспользоваться полиуретановой или гипсовой лепниной, ровными сосновым брусом, фальш-колоннами. Большие окна можно украсить картинами из разноцветных стеклышек. Также готика отличается роскошными витражами,но сейчас их наличие не является обязательными. Сегодня их делают только в верхней части окна, или ограничиваются витражным оформлением мебели, где есть вставки из стекла. Атрибутом классического готического дизайна является спиральная лестница, ее устанавливают в многоуровневых квартирах и домах.

Мебель

В готическом интерьере чаще всего используется мебель ручной работы из натурального дерева. Основные отличия: большой размер, стулья и кровати с высокими спинками, изящные ножки у столов и стульев – все это украшено резьбой и ажурной вырезкой.

Окна и двери

Готические загородные дома больше похожи на замки. В таких домах неотъемлемой частью общей композиции являются витражи или рисунки на окнах. Сегодня дизайнеры рекомендуют создавать витраж не только на стекле, но и имитировать фальш-окна, за которыми можно скрыть осветительные устройства. Чтобы усилить атмосферу средневековья, на окна устанавливают кованые решетки. Поздняя готика допускает наличие строгих штор. Двери в готическом интерьере выполнены из деревянного массива с изящной росписью и резьбой.


Пол

В укладке пола используют дерево или камень. Пол должен быть нарядным, иллюзорным, четким и симметричным. Для эффекта лабиринта применяются контрастные оттенки.

Несмотря на всю угрюмость данного направления, многие находят в нем очарование. Здесь всё зависит от правильного подхода к вопросу реализации. Главная задача дизайнера – объединить все составляющие готического стиля в единый гармоничный проект. При создании готического интерьера не всегда стоит уделять серьезное внимание подлинности всех атрибутов иначе вы можете существенно выйти за рамки бюджета. Лучше сосредоточиться на общей концепции, так как именно она создает соответствующую обстановку.

Наши коллектив с радостью поможет вам в создании готических интерьеров. Мы с радостью воплотим ваши самые смелые мечты об уютном доме в готическом стиле.



Если вы в процессе раздумий какой стиль вам необходимо выбрать или уже определились, то оставьте заявку у нас на сайте. Мы вам обязательно перезвоним и проконсультируем. С помощью профессионалов определиться с выбором вам будет намного проще и быстрее.

Всем хорошего ремонта и дизайна! ^_^

#готика