Поиск
  • Alexandr Molotkov

Барокко- стиль в дизайне интерьера. MDG.

Пост обновлен окт. 27

«БАРОККО»

Баро́кко (итал. barocco — «причудливый», «странный», «склонный к излишествам»,порт. perola barroca — «жемчужина неправильной формы» ).


В этой статье мы поговорим об одном из королевских стилей в дизайне интерьера - об итальянском барокко. Барокко это не просто стиль в дизайне интерьера, это целое художественное направление, объединение идей, стилей, философских концепций, эстетических норм и правил. со своей идеологией, методами и системой формальных признаков, которые сложились первоначально в Италии в период XVII–XVIII в. оттуда уже распространилось по многим странам. Барокко, выйдя за пределы Италии, приобретал в каждой стране особый облик образовав довольно таки много своих родственных ответвлений.

Этот стиль, изначально созданный, чтобы показать силу, богатство, могущество и грандиозность церкви XVII века. позже эту же функцию оно выполняет уже по отношению к интерьерам самых богатых домов и дворцов. Для понимания сути этого стиля очень примечательно, что дворцы в Италии того периода рассматривались не только как приватные жилые помещения, но, в первую очередь, как своеобразные сценические площадки для проведения торжественных общественных действ – официальных приёмов, пиров, балов и т.д.

Дворец Барберини.

Для барокко характерны контрастность, приподнятость, интенсивность чувств, пристрастие к эффектным зрелищам, напряжённость, динамичность сложных, обычно криволинейных форм, ансамблевость, величие и пышность, совмещение реальности и иллюзии, и что особенно важно слиянию искусств: архитектуры, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Из уже озвученной информации становится понятно что для барокко идеально подходят высокие потолки и большое пространство. Чем больше тем лучше.

Потолки и стены: потолок в данном стиле часто является продолжением стены, часто с единым рисунком лепнины стукко или украшенный фресками, дополняющими общий ансамбль. место икон заняли портреты и пейзажи. Позолота везде, даже на потолке.

Так что если вы думали что золотые батоны и...гм... унитазы придумали российские или украинские депутаты какого-то очередного созыва, то вы ошибались! Это все итальянцы XVII века! ))

Нестандартно высокие межкомнатные двери и большие оконные проемы это для барокко классика. Огромные шкафы, океан драпировок, непременно - много зеркал, но! Площадь зеркальной поверхности небольшая: рама из многослойной рельефной, зачастую позолоченной лепнины занимает почти все пространство зеркала. Ножки мебели гнутые, подушки и сиденья- парчовые, ручки дверей массивные и тоже позолоченные. Завитки, колонны с завитками. И конечно же еще позолота!

Большие, детально продуманные предметы мебели, резные потолки великолепные гравюры, изящные картины и скульптуры.

Основные цвета – золото, бордо, благородный беж, слоновая кость, темно-зеленый, шоколадный.

Пол. На полу – лакированный паркет, дерево, мрамор или камень иногда ковры. Ковер в стиле барокко – это произведение искусства. Такая важная деталь «дворцового» интерьера должна быть поистине роскошной – изготовленной желательно из натуральной ткани, без ворса, с принтом из цветов, завитушек и прочих мелких деталей, придающих композиции изысканность и красоту.

В современном интерьере допускается использование однотонных ковров с довольно длинным ворсом – все зависит от ваших предпочтений. Стоит помнить главное: напольным покрытиям в этом стиле присуща чрезмерная пышность и необычное использование цветовых сочетаний.

Освещение.

Сочетание роскоши, размаха и шика проявляются и в подходе к освещению. Комнаты с высокими потолками просто требуют массивных и громоздких люстр. Пластиковые материалы крайне важно избегать. Металлические основы, дополненные коваными деталями, станут подходящим вариантом.

Выбирая люстру, обратите внимание на эксклюзивные красивые бронзовые, позолоченные, хрустальные модели. Такие элементы заметно подчеркнут красоту и дороговизну данного интерьера. Пространство дополнительно можно наполнить источниками света с текстильными абажурами – тогда мягкое, размеренное освещение по вечерам приблизит вас к атмосфере 18 века. Используйте красивые бра – они тоже подчеркнут загадочную и романтичную обстановку в помещении.

Хрустальные, позолоченные светильники с плафонами подойдут для кухни и прихожей. Украшать изделия могут рисунки с историческими личностями или событиями.

В эпоху барокко по-настоящему рождается функция создания интерьера как композиционно и стилистически организованного целого. Создаются целые ансамбли убранства помещений.

Все элементы здесь подогнаны и –согласуются друг с другом: расписные стены и потолки, украшенные лепниной, формы и размеры деревянных или стукковых рам зеркал и картин, резные, расписные или позолоченные деревянные настенные панели, резные золоченые консоли с мозаичными мраморными столешницами, бронзовые канделябры и хрустальные люстры, роскошные кресла, угловые столы, гобелены, скульптуры и шкафы, украшенные инкрустацией, шпалеры и т.д. должны дополнять друг друга, взаимосочитаться.

Живописность цветовых и световых эффектов в интерьере обеспечивалась сложностью и даже причудливостью его пространственной структуры, обилием цветного резного мрамора, лепнины, резного золочёного дерева, бронзы, хрусталя, скульптуры и живописи.

Интерьеры переполнялись скульптурой, но это были не порознь стоящие фигуры, а целые большие группы, где зрителю подчас трудно было выделить отдельный персонаж, потому что каждая фигура была интересна не сама по себе, а как составной элемент целого. Такие группы скульптур, выполненные в необыкновенно сложных ракурсах и установленные в избытке в интерьерах и экстерьерах зданий, являются одной из характерных черт стиля барокко.

В результате возникало общее впечатление эмоциональной напряженности, пышности, динамизма и подвижки масс. А за статуями и коллонами видно фрески и картины, которые создают иллюзию расширения пространства, его безграничности.

Мебель:

Часто основными цветами в оформлении мебели является белый и золотой. Они могут использоваться и для отделки. Вся мебель в стиле барокко пышная, массивная. Характерны для этого направления «пузатые» комоды и тумбы, большие шкафы, серванты, роскошные кровати и стулья с высокими спинками. Мебель барокко обязательно выполняется из дерева. Украшают ее часто бронзой, слоновой костью.


Столешницы могут быть из камня или современных материалов, имитирующих мрамор. Для обивки мебели используют дорогие ткани: гобелен, жаккард, бархат, шелк. Все предметы богато декорированы. Это резьба, позолота, лепнина, инкрустация, витражи. На мягкой мебели недопустим цветной рисунок, только классические расцветки со свойственными узорами для этого стиля. Необычные формы мебели — ножки, изголовья, подлокотники обязательно причудливо изогнуты. Нет углов и прямых линий, только вогнутые, выпуклые, вычурные волнистые конфигурации.

Шторы: Шторы в стиле барокко — это особый элемент интерьера, с неизменно выступающим акцентом. Как правило, это тяжелые шторы, богато украшенные дополнительными аксессуарами — ламбрекенами, подхватами, кистями, рюшами, бахромой и т.д. Использование таких штор визуально увеличивает оконный проем, делает его более объемным, а значит лучше подойдет для больших помещений. Это чаще всего те же самые дорогие ткани атлас, шелк, жаккард, парча, бархат, и т.д.

Полностью исключается использование более дешевых льняных и хлопковых тканей и кожи. Особое значение имеет рисунок ткани, который также был помпезным. Наиболее распространенные узоры:Королевские лилии;Витиеватые вензеля;Крупные лепестки;Композиции цветов; Растительные узоры.



Камины. Камины и их декоративное убранство в итальянском барокко стали играть заметно меньшую роль в интерьере помещения по сравнению с каминами эпохи Возрождения. Даже в роскошном интерьере Большого Салона в палаццо Барберини камины не являются активными элементами и имеют весьма скромный декор, а многие другие интерьеры помещений дворца вообще не имеют каминов.

Итог. Тончайшая работа мастеров, множество разнообразных и замысловатых узоров обилие золота и предметов искусства поражают своей насыщенностью и поистине королевской роскошью. Барокко – это самый богатый и разноплановый стиль в истории. Он присутствует практически во всех видах искусства: в архитектуре, живописи, скульптуре, музыке Прежде чем выбрать этот стиль для своего интерьера, стоит очень хорошо подумать. Стоимость реализации дизайн- проекта в стиле барокко с ремонтом, мебелью и декором в ста процентах случаях из ста превышает стоимость реализации проекта в любом другом стиле.

Так как сам этот стиль предназначен для демонстрации богатства, могущества и неоспоримого положения в обществе, в нем должны использоваться только самые качественные и дорогие материалы, предметы искусства и декора. Хоть у него и есть в этом плане близкие конкуренты. Да, я про Ампир Рококо и конечно же Классический стиль.

Барокко, выйдя за пределы Италии, приобретал в каждой стране особый облик образовав довольно таки много своих родственных ответвлений. (на экране перечень видов барокко). Если сравнивать эти стили по стоимости их реализации на одном конкретном проекте, то они будут отличатся. Одни будут запредельно дорогими, другие чуть менее дорогими. Но даже благодаря тому что в наше время появилось огромное множество недорогих отделочных мастериалов, слово экономный или сэкономить увы, никак не сочетается с этим стилем.

Если вы в процессе раздумий какой стиль вам необходимо выбрать или уже определились, то оставьте заявку у нас на сайте. Мы вам обязательно перезвоним И проконсультируем. С помощью профессионалов определиться с выбором вам будет намного проще и быстрее.

Всем хорошего ремонта и дизайна! ^_^

Просмотров: 7